Cuidado de sus pesas

Recomendaciones para extender la vida útil de las pesas o patrones de masa

1- Pesas de Acero inoxidable y bronce

a) Controlar que el error de nuestra pesa o grupo de pesas se halle dentro de los parámetros encuadrados en la Tabla de Tolerancias OIML R111. De acuerdo a su clase.

b) Controlar el estado de nuestro patrón antes de comenzar una medición: Realizar un examen visual del patrón verificando que no tenga golpes y/o rayaduras o se encuentren partículas adheridas que alteren su masa.

c) Guardado o Almacenado se debe realizar de acuerdo a su clase, para evitar el depósito de polvo e impurezas de acuerdo al siguiente cuadro.


Pesas E1 E2 – F1 F2 a M2 Pesas Grandes
Guardado Campana de vidrio Campana de vidrio o estuche de madera (forrado con material que no desprenda pelusa, y libre de pegamento y vapores). Los estuches se utilizan para el traslado entre zonas blancas. Estuches o lugares limpios de polvo Taparlas

d) Controlar el tiempo de estabilización, siempre las pesas deben estar en ambientes climatizados, debiendo estar libres de polvo, humedad, cargas electrostáticas y sin campos magnéticos.


Pesas E1 E2 – F1 F2 – M1 - M2 Pesas Grandes
Limpieza Pincel de cerda suave Con pincel y con paño de algodón Pincel y paño de algodón Paño de algodón sin frotar

El tiempo requerido para la estabilización de una pesa depende de la clase y de la masa de la misma. Ver fuente: Tabla B-2 Recomendación OIML R111/2004. Enlace

e) El material que debe utilizarse para la limpieza de las pesas se indica en la siguiente Tabla; ya que, varía de acuerdo a la clase:

No utilizar disolventes (alcohol, agua destilada, ácidos, etc), para la limpieza de las pesas, ya que la alteración de su masa podría ser crítica sobre todo en las clases superiores.

Cada vez que realizamos una limpieza, debemos dejar estabilizar la pesa.

En la Tabla que se muestra a continuación, se vera el tiempo que debe transcurrir para comenzar una medición; luego de haber realizado la limpieza, dependiendo del método utilizado. Según las recomendaciones internacionales de la OIML R111-1:2004, anexo B.4


Limpieza E1 E2 F1 F2-M2
Con pincel Inmediata Inmediata Inmediata Inmediata
Con paño Un día 3 a 4 horas 1 horas Inmediata
Con alcohol 7-10 días 3-6 días 1-2 días 1 hora
Con agua destilada 4-6 días 2-3 días 1 día 1 hora

f) Otro ítem no menos importante es la Manipulación de las pesas. Para ello se utilizan medios auxiliares previstos en el apartado 14 de la Recomendaciones Internacionales de OIML R111-1:2004. Enlace

De acuerdo a la siguiente Tabla.


Clases E1 – E2 F1 F2 – M1 M2 o inferiores
  1mg a 200 g pinzas con punta de protegidas, 500g a más pinzas de sujeción ( tipo horquillas) Menores a 1 kg pinzas con punta protegida, 500 g o más pinza de sujeción o guantes de algodón. De 1 mg a 1 g pinzas con punta protegida, mayores a 1 g pinzas o guantes de algodón., 500 g a 2 kg pinzas de sujeción, guantes de algodón o similar que no rayen. Menor a 1 g con pinza con punta protegida, mayor de 1 g con pinza protegida o guantes. Las pesas mayores a 500 g pueden manejarse con con manos secas y limpias

2- Material de Fundición

Las pesas de este material pueden llevar estuches especiales, ya sean individuales a en conjunto.

Antes de utilizarlas se debe controlar visualmente la superficie de estas pesas, ya que pueden alterarlas factores del medio ambiente. De ser necesario se pueden limpiar con un paño de algodón o pincel, dándole el tiempo de estabilización que le corresponda de acuerdo a su masa (ver ítem estabilización). Cuando las mismas no estén en uso se las debe guardar